Описание
Туберкулез – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий.
Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна третья часть населения планеты инфицирована туберкулёзными микобактериями. Ежегодная заболеваемость составляет 10 млн человек, смертность — 1,2 млн человек. Роспотребнадзор в итоговом докладе за 2022 г. отметил тенденцию к росту заболеваемости туберкулезом в России.
Туберкулез является одним из наиболее стигматизированных заболеваний. Считается, что туберкулез — заболевание социально неблагополучных людей, но болеют им далеко не только заключенные или бездомные.
В группе риска — курильщики, люди с сахарным диабетом и хроническими бронхо-легочными заболеваниями, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни и имеет несбалансированное питание (в частности, увлекается различными диетами/голоданием).
Выделяют следующие пути заражения туберкулёзом:
Воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре или пении. Бактерия выделяется вместе с капельками мокроты — крупные капли быстро оседают на поверхностях, а мелкие остаются во взвешенном состоянии в воздухе до 2–3 часов.
Воздушно-пылевой: микобактерии туберкулёза, выделяемые с каплями мокроты, оседают в почве и на поверхностях в помещении, где длительное время находится пациент. Затем эти капли высыхают и поднимаются в воздух в виде пылевой взвеси.
Вертикальный (внутриутробный): самый редкий вид заражения туберкулёзом, тем не менее передача инфекции от матери к плоду возможна.
Алиментарный: туберкулёзная микобактерия, попавшая в молоко или мясо животных, больных туберкулёзом, также может быть причиной инфицирования. По организму она распространяется через лимфатические узлы желудочно-кишечного тракта. Такой способ заражения чаще встречается в детском возрасте
Симптомы заболевания:
Инкубационный период, т. е. промежуток времени от заражения до проявления первых симптомов, может составлять от трёх месяцев до нескольких лет. И даже на начальных этапах развития туберкулёз может никак себя не проявлять.
1. Синдром интоксикации: небольшая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, потливость (преимущественно во время сна, так называемый симптом ночных потов), уменьшение аппетита, снижение веса, повышение температуры до субфебрильных цифр (как правило, не более 37,5 ℃) в основном в вечерние часы;
2. Симптомы поражения дыхательной системы: сухой или влажный кашель (может сопровождаться кровохарканьем при длительно протекающем туберкулёзе), боли в грудной клетке при вовлечении в воспалительный процесс плевры (оболочки лёгкого), одышка при обширном поражении лёгких или обструкции (нарушения проходимости) бронхов.
Поскольку нет специфических симптомов, характерных исключительно для туберкулеза, обязательным и единственным массовым доступным методом диагностики болезни на ранних стадиях является ежегодное прохождение флюорографии или рентгенографии лёгких.
Профилактика туберкулеза:
Специфическая профилактика — это вакцинация БЦЖ (БЦЖ-М) новорождённых в родильном доме или позже (по показаниям). Вакцина не предотвращает развитие туберкулёза, но не даёт инфекции распространяться с кровью, т. е. снижает риск возникновения распространённого процесса.
Социальная профилактика — это мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки, борьбу с бедностью, повышение материального благополучия, общей культуры и социальной грамотности населения.
Также сюда относится личная профилактика: ведение здорового образа жизни, прохождение регулярных профилактических медицинских осмотров, уменьшение факторов риска заражения.